ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

григорий  27.01.2015
Внутри тебя сидит Дракон саморазрушения
У каждого человека в жизни есть то, что подвластно, и есть то, что неподвластно. Все, что ему подвластно, составляет его зону контроля. Ты же стремишься подчинить себе то, что тебе неподвластно. Например, желаешь знать, не отвалятся ли колеса на скорости 120 км/час на старенькой машине, действительно ли сможешь разобрать боевую гранату, сидя на унитазе и сколько раз сможешь не приходить ночевать, прежде чем жена (или муж) выгонит тебя из дома. Видимо в раннем детстве у тебя не было своего уголка, и тогда когда появилось что–то своё, то есть потребность убедиться, что это действительно так. Для тебя было очень важно знать границы своих возможностей, и ты выбрал(а) способ узнать эти границы – поставить ситуацию на излом.

Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

сексологу

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Скажите, пожалста, на каком трамвае я до вокзала доеду?
- На восемнадцатом.
- Спасибо, буду считать!
тесты знаний

  • Итоговый тест по математике за курс начальной школы
  • Тест Спрос и предложение
  • Основы статистики Вариант 2
  • Тест Продавец и покупатель
  • Общая психология жизненных ситуаций

  • он-лайн тесты

  • Тест на знание редких профессий
  • Политики Украины
  • Тест на объективность
  • Тест В ожидании праздника
  • Тест «Умна ли ваша кошка?»
  • Тест Надежен ли ваш партнер?
  • Любимый цвет в рисунках Вашего ребенка
  • Тест Ваша одежда – ваш характер
  • Тест Выразительность речи
  • Тест Умеете ли вы прощать?
  • Тест «Помада выдает стерву и хорошую жену»
  • Тест «Сексуальные позы твоего мужчины и его характер»
  • Экспересс-тест определения типа темперамента
  • Тест «Сколько вам шагов до победителя?»
  • Вербальная диагностика самооценки личности

  •  



     

    загрузка...

    Социогенетическая концепция личности

    Социогенетическая концепция рассматривает развитие личности как результат прямых воздействий окружающей социальной среды, как слепок со среды. При этом, так же как и в биогенетической концепции, игнорируется собственная активность развивающегося человека, ему отводится пассивная роль существа, лишь приспособляющегося к окружающей обстановке. Если следовать социогенетической концепции, то остается необъясненным, почему в одной и той же социальной среде вырастают подчас столь разные люди. Социогенетический подход акцентирует внимание на социальных факторах развития, процессах социализации. Так, например, теория К. Левина связывает проблемы юношества с факторами окружающей среды, считая поведение человека функцией одновременно личности и ее среды.

    Основное содержание социогенетического подхода наиболее ярко представлено в концепции Э. Эриксона. В ней каждая стадия развития определяется той кризисной ситуацией, которая должна быть разрешена с целью дальнейшего беспрепятственного процесса развития. По его мнению, развитие личности обусловлено результатами преодоления кризиса (конфликта), возникающего в узловых точках процесса развития. Так, основной задачей первой стадии является установление доверия ребенка к внешнему миру; наличие чувства доверия является основой формирования положительного самоощущения. Ребенок при этом узнает, может ли он положиться на взрослых, способны ли они заботиться о нем, любить его, поддерживать позитивные эмоции. Если этого нет, ребенок не сможет овладевать новыми видами деятельности. Длится этот период от рождения до 1 года.

    Задача второй стадии – дать ребенку почувствовать себя самостоятельным. Для этой стадии характерно противоречие между продолжающейся зависимостью ребенка и развивающейся у него автономией. Ребенок начинает осознавать себя активно действующим существом. Он постепенно переходит от состояния полной зависимости от взрослых к относительной самостоятельности. Продолжительность этой стадии от 1 года до 3 лет.

    Третья стадия начинается с разворачивания конфликта между инициативой и чувством вины. У ребенка в начале этой стадии появляются первые представления о том, каким человеком он может стать. Для третьей стадии характерна энергичная и настойчивая познавательная деятельность. Поэтому так важна нормальная и адекватная реакция, поддержка родителями и другими взрослыми такого исследовательского поведения ребенка. Возрастные границы периода от 3 до 6 лет.

    Четвертая стадия приходится на первые школьные годы (6-12 лет). На этой стадии ребенок психологически готов к освоению действий, которые выполняют родители, но для того , чтобы получить физическую возможность выполнять их самому, он должен трудиться. Если у него постоянно что - то не получается, то уверенность в себе падает, развивается чувство неполноценности.

    Основная трудность пятой стадии состоит в конфликте между формирующимся чувством идентичности и ролевой неопределенностью. Сформировать идентичность – значит научиться верно идентифицировать себя с взрослыми. Возрастные границы от 13 до 18 лет.

    Основным конфликтом шестой стадии развития, приходящейся на период ранней взрослости, Э. Эриксон считал конфликт между близостью и изоляцией.

    Задача седьмой стадии – в развитии у себя целеустремленности, которая делает жизнь продуктивной. Это возможно при условии удачного разрешения предыдущих конфликтов.

    На заключительном этапе своей жизни люди обычно ретроспективно просматривают свою жизнь, по-новому оценивают ее.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2015г.