Психология ребенка ↓

Агрессия и ребенок

Агрессия – обычное проявление растущего ребенка, это обратная сторона другого столь же распространенного качества – детской застенчивости. Каждый ребенок иногда ведет себя агрессивно, иногда застенчиво, это зависит во многом как от особенностей социальной обстановки, так и от общего эмоционального состояния ребенка. Однако предрасположенность к проявлению агрессивности или же застенчивости в большей степени все же существует. Чаще всего то или иное поведение детей является отражением врожденного темперамента, о чем мы сегодня подробно и поговорим.

Темперамент – это тип высшей нервной деятельности, складывающийся из врожденных и приобретенных свойств личности. Нервно-психическое состояние человека определяется деятельностью нервных клеток коры головного мозга, которые могут находиться в состоянии или возбуждения, активности, или торможения. Для установления типа высшей нервной деятельности у человека необходимо определить силу возбуждения и торможения в коре головного мозга, уравновешенность и подвижность этих процессов.

Люди с сильным типом нервной системы охотно выполняют работу, требующую большого напряжения, получают удовольствие от преодоления препятствий. Люди со слабым типом пытаются избежать активности, напряжения, опасности, если же это невозможно, они склонны к нервным срывам или же впадают в глубокий сон. Они предпочитают уступать, подчиняться чужому влиянию, мнению, даже если считают себя правыми, легко поддаются внушению.

Сильный тип, в свою очередь подразделяется на уравновешенный (подвижный – сангвиники, инертный – флегматики) и неуравновешенный – холерики. Сангвиники быстро и легко приспосабливаются к изменениям внешнего мира, меняют навыки и привычки, быстро переходят от бодрствования ко сну и наоборот. Инертным флегматикам приспособление дается болезненно, они медленно погружаются в сон (особенно в непривычной обстановке) и с трудом встают с кровати. Дети с сильным, уравновешенным и подвижным типом нервной системы неплаксивы, невпыльчивы, легко приспосабливаются к новой обстановке. У них редко возникают какие-либо неврозы. Остальные типы при неблагоприятных условиях жизни и при ошибках воспитания имеют склонность к формированию отрицательных черт характера.

Например, при слабом типе нервной системы слишком суровый, спартанский подход к воспитанию, частые наказания, особенно на случайные промахи приводят к пассивно-защитному типу поведения – дети становятся забитыми, трусливыми и робкими, они боятся и взрослых и сверстников. С другой стороны, потворство, излишняя жалость и отсутствие требовательности приведут к тому, что из маленького меланхолика вырастет инфантилизированный тип, слезливый, своенравный и эгоистичный тиран.

У детей-холериков отстает тормозной процесс, они обычно непугливы и неплаксивы, однако же слишком подвижны, непоседливы, шаловливы и драчливы. Если постоянно наказывать их за случайные проступки, то у них вырабатывается агрессивно-защитный тип поведения, при котором ребенок постоянно готов к отпору, самозащите. Такой малыш легко и активно вступает в конфликт с родителями и воспитателями, обижает слабых, становится дезорганизатором коллектива, а иногда в виде протеста прибегает к сознательной порче вещей и разрушению.

Помимо врожденного темперамента ребенка существуют также и другие объяснения его склонности к застенчивости или агрессии. Обычно это дети, чем-либо выделяющиеся среди других – большим или малым ростом, дети-инвалиды и т.д. Причем они могут быть как очень застенчивыми, не привлекать к себе внимания, так и очень агрессивными (своего рода компенсация). Дети, растущие в семьях с большим уровнем соперничества также могут стать как застенчивыми, избрать стратегию избегания постоянного сравнения с удачливым членом семьи – отцом или братом, так и агрессивными, включиться в соревнование, вырабатывая самоуверенность, пытаясь доказать, что он не хуже. Очень часто порядок рождения детей определяет эти качества, младшие обычно более склонны к застенчивости, чем старшие, у которых существует чувство превосходства перед младшими и ответственности за их защиту.

Сами по себе агрессивность и застенчивость – качества нейтральные, несущие в себе как положительные, так и отрицательные черты. Большинство возникающих проблем обычно связано с конкретными ситуациями, например, с агрессивным ребенком, доводящим до слез других малышей, или с застенчивым – спрятавшимся в комнате от гостей. Однако после 6 лет эти качества могут стать причиной более серьезных проблем, поэтому необходимо вовремя скорректировать поведение ребенка, помня о том, что у большинства детей агрессивность и застенчивость выражены неярко. Если ребенок склонен сам принимать решения, быть лидером в игре и разговоре, отбирать у других игрушки – он в целом агрессивен. Если же малыш отдает лидерство другим, позволяет забирать свои игрушки и лидировать в разговоре, значит, он склонен к застенчивости.

Остановимся на основных формах агрессивного поведения: недеструктивная (невраждебная) агрессия направлена на достижение цели либо на тренировку. Враждебная деструктивность – это злобное, неприятное поведение, причиняющее боль окружающим. Агрессия имеет свои положительные и отрицательные, здоровые и болезненные стороны. Она может проявляться в предприимчивости и активности или же в непослушании и сопротивлении. Агрессия способна развить дух инициативы или же породить замкнутость и враждебность, может сделать ребенка упорным или же безвольным. Надо помнить о том, что необходимо поощрять положительные стороны агрессии и препятствовать ее отрицательным сторонам. Для этого необходимо понять природу агрессии и ее происхождение.

Обычно агрессия проявляется очень рано, ведь даже плач грудного младенца – это злость, обида и возмущение: мне в чем-то отказывают или не позволяют! Родителям всегда и в любой ситуации необходимо помнить, что ребенок долгие годы зависит от них, смиряясь и терпя то, что его не устраивает, но навязывается родителями, – явное насилие над собой. Это не может не породить неудовольствие, протест, злость. Конечно, без этого обойтись невозможно, но каждый раз, прежде, чем в очередной раз наказать или одернуть ребенка, надо хоть на секунду задуматься об этом. Агрессивная реакция – это норма, она возникает при попытке ребенка изменить существующее положение вещей. И это гораздо предпочтительнее, чем хныканье, нытье и бесконечные жалобы, уход от действительности в мир бесплодного фантазирования.

Агрессию не только не нужно, но просто вредно для будущего вашего ребенка исключать из его характера, необходимо ее ограничивать и контролировать, а также поощрять те ее формы, которые не приносят вреда личности и обществу. Это вполне реально и зависит только от того, насколько благоприятны взаимоотношения ребенка с родителями: если существует настоящая привязанность, если родители щедро дарят своему малышу любовь и добро, то позитивная атмосфера взаимоотношений помогут ребенку избежать значительных испытаний, боли и сохранить эмоциональное благополучие, и, соответственно, снизить интенсивность и энергию враждебности, порождаемую новыми жизненными обстоятельствами.

Выделяют несколько типов взаимодействия между родителями и детьми, которые снижают степень проявления враждебности ребенка:

  • конструктивное вмешательство с целью уменьшения неудовольствия
  • осознание потребности ребенка в активности и, соответственно, разрешение ее, достаточная и приемлемая исследовательская и познавательная деятельность ребенка
  • конструктивное определение пределов разрешенного
  • обучение ребенка выражению и снижению враждебности в нормальных и приемлимых формах
  • управление реакциями агрессивности у ребенка с целью его психологического развития
  • помощь ребенку при переживаниях или болезненных чувствах тревоги и депрессии
  • гармонизация отношений с ребенком

Если же ваш ребенок черезчур застенчив, постарайтесь сконцентрировать свое внимание не на личности и общем поведении ребенка, а на каждой конкретной ситуации: обсуждайте проблему на примере самого «свежего» случая, помня, что все замечания должны относиться к проблеме, а не к ошибкам в поведении малыша. Убедитесь, что ваш ребенок знает о своем праве выражать свои чувства и желания, чаще спрашивайте, как он относится к конкретной ситуации или предмету, поощряйте его желание высказать свое мнение, одобрение или неудовольствие. Вовлекайте ребенка в занятия, которые помогают ему укрепить уверенность в себе, это позволит вам похвалить его умения и, соответственно, породит у малыша веру в себя и свои силы.

Чаще играйте с застенчивым ребенком в ролевые игры, разыгрывайте проблемные ситуации, помогайте малышу найти из них выход, это позволит ему чувствовать себя безопаснее и увереннее. По возможности облегчайте ему потенциально трудные ситуации, но не берите их явно в свои руки, а постарайтесь незаметно сделать так, чтобы они стали менее угрожающими. Можно, например, перед походом к врачу проговорить приближающееся неприятное событие, скрасив его каким-либо позитивным моментом – походом в кино, в гости, лакомством. Однако не переусердствуйте, чтобы не вызвать подозрения у малыша: с чего бы это мама уже в десятый раз повторяет, что мне будет не страшно и не больно?

Если, на ваш взгляд, другой ребенок имеет неоправданное преимущество перед вашим, тактично вмешайтесь в ситуацию, не оставляйте малыша одного, помогите ему приспособиться. Разумеется, поощряйте все попытки ребенка к независимости и настойчивость в конструктивном плане.

Очень часто агрессия проявляется как чрезмерное неудовольствие – яростный плач ребенка в ответ на какой-либо запрет, который зачастую носит демонстративный характер. Прежде, чем принят меры, надо помнить, что порог восприятия малыша зависит от множества параметров – голоден он или сыт, хорошо он спал или нет, вплоть до погоды и времени суток (вечером уставшие дети гораздо более раздражительны и плаксивы). Необходимо: попытаться понять чувства малыша (эмпатия), выявить «побочную» причину – возможно, он просто голоден или хочет спать. Помните, что ребенок всегда нуждается в нашей помощи, необходимо откликнуться хотя бы голосом на его призыв о помощи. Разумеется, всегда учитывайте ситуацию, одно дело, если он не может разобраться с игрушками и совсем другое – если ребенок уже прицелился вылезти в окно. Определите и по возможности устраните причину раздражения. Если это невозможно – например, у малыша болит ушко или режется зуб, постарайтесь проявить максимум внимания и терпения. Научите ребенка высказывать свои эмоции и чувства словами, а не яростными воплями. Просите его рассказать о своем переживании. Помните, что некоторые негативные эмоции носят тренировочный характер: неудовольствие ребенка от того, что что-либо не получается ведет к тому, что малыш старается добиться своего и повторяет свои действия снова и снова.

Помните, что чем чаще ребенок переживает чувство чрезмерного неудовольствия, тем выше уровень враждебности. Что же могут сделать родители, чтобы избежать этого? Во-первых, надо четко себе уяснить, что ребенку необходима автономность и самостоятельность при освоении пространства. Постарайтесь организовать «детоустойчивый» дом, безопасный для ребенка. Уберите из зоны досягаемости все, что считаете опасным (химикаты, краску, моющие средства, колюще-режущие предметы и пр.) или особо ценным для себя – замечено, что дети особенно любят играть мамиными драгоценностями, разбирать аудио- и видеотехнику. А кассеты всех мастей – это просто хит сезона. Если вам не надо будет ничего отбирать у ребенка и постоянно его одергивать, уровень враждебности вашего малыша значительно снизится.

Установите ограничения. Помните, что это право родителей, если мы считаем что-либо опасным или дурным. Ограничения необходимы и естественны, но они должны быть оправданы и разумны. Не надо от этого страдать, ведь сила земного тяготения тоже ограничивает желание ребенка летать, а стена – перемещаться в пространстве. К вашим ограничениям ребенок со временем будет относится так же. Конечно, неудовольствие на первых порах будет и проявлять его малыш будет на эмоционально близких людях. Какие именно ограничения устанавливать – обычно зависит от родителей и от активности ребенка, чем она выше, тем их больше (и тем чаще ребенок не обращает на них внимание). Для этого существуют уже дисциплинарные меры. Об этом – чуть ниже.

Возраст, с которого устанавливают ограничения – весьма различен, но обычно первое строгое «нельзя» звучит, когда ползунок в первый раз добирается до розетки или собачьей миски. Со временем некоторые ограничения можно и нужно убирать – трехлетний вряд ли будет тащить в рот все подряд, как годовалый, то есть ограничения в этом плане должны быть гибкими. Кроме того, они должны носить ясный и четкий характер, указания в форме вопроса давать не рекомендуется, ребенок может подумать, что у него есть выбор, которого, на самом деле, не существует. Если речь идет о чем-то принципиальном, то просьба-одолжение (пожалуйста, не суй спицу в розетку) неприемлема, при этом указание дается твердо и настойчиво, но не враждебно. Гнев допустим, если времени на дипломатию нет, но он не должен быть яростным.

Если существует возможность предоставить ребенку альтернативу, отвлечь, это надо использовать: вот это нельзя, а это – можно. Больше двух указаний за один раз давать не стоит, иначе малыш не запомнит ничего.

Теперь – о «больном» вопросе наказаний. Это зависит от ваших личных взглядов на воспитание и на ребенка. Если вы сторонник физических наказаний – шлепните малыша по ногам или по попе, но не снимайте штанишек, это может принести гораздо более печальные результаты, чем очередная разбитая чашка или распотрошенный шкаф. Наказания должны носить не физический, а эмоциональный характер – лишение каких-либо привилегий (помощь маме или просмотр мультфильмов). Однако если наказания не приносят результатов, значит надо пересмотреть всю систему ограничений. Помните, что при овладении какими-либо навыками наказания неприемлемы (как, впрочем, и поощрения).

Поговорим теперь о критических моментах установления ограничений:

  • после наказания ребенок просится на руки, ему необходима ласка и успокоение. Малыша надо вовремя простить и утешить. При этом враждебность ребенка снижается, он поймет и усвоит вашу настойчивую просьбу или требование, повторенное тихим спокойным голосом.
  • научите малыша выражать свою враждебность. Помните, что враждебность обычно накапливается и со временем превращается в черту характера, поэтому ее необходимо вовремя нейтрализовать. Ни в кое случае нельзя запрещать ребенку плакать и протестовать, это может привести к тяжелым неврозам. В идеале необходимо научить ребенка выражать свою враждебность только словами, не допускать выражение аутоагрессии, когда ребенок от злости кусает или царапает самого себя. Это формирует психологию неудачника вплоть до суицидального синдрома.
  • нельзя воспитывать у ребенка чувство вины (из-за тебя мама заболеет и т.п.)
  • не допускайте механизма перемещения: если малыш споткнулся и бьет стул, потому что он плохой, остановите его и объясните, что стул тут не причем, а малыш споткнулся сам. В этом плане приговорка «у кошки боли, у собачки боли, а у Вани заживи» носит весьма сомнительный характер.
  • помогите малышу выразить враждебность через активную игру или рисунок.

Если же малыш склонен к приступам ярости, помните, что припадок легче предотвратить, чем остановить. Припадок развивается не сразу, а волнообразно, и если в начале ребенок еще способен слышать родителей и поддаваться влиянию, то на пике остается только ждать, когда истерика кончится, в эти минуты ребенок ничего и никого не слышит. Многие психологи советуют выйти из комнаты и оставить малыша одного – не имея зрителей, ребенок быстро приходит в себя. Но это опасно – часто дети наносят себе травму. Так что это возможно лишь в том случае, если вы уже не в состоянии контролировать себя. Иначе же постарайтесь проявить пассивную помощь – посидите рядом, погладьте, подержите за руку.

Очень часто после таких концертов родители снимают вызвавшее неудовольствие ограничение. Это разумно лишь в том случае, если ограничение не носит принципиального характера (запрещение лазать на подоконник или включать газ). После окончания припадка не всегда стоит делать вид, будто ничего не случилось, иногда лучше обсудить с малышом, поговорить. Помните, что причиной всему может быть элементарный голод или плохое настроение.

Удачи вам и терпения!

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *