Психология ребенка ↓

Материал к беседе по вопросам химической зависимости (алкоголизм, токсикомания, наркомания)

По данным Государственного научного центра (ГНЦ) наркологии, около 10% подростков до 15 лет употребили хотя бы один раз наркотик (не считая табак и алкоголь). В 1991 г. только в Москве были вновь зарегистрированы 58 подростков с уже сформированной той или иной наркоманией, в 1995 г. – 178 чел., а в 1996 г. – около 600 чел. Таким образом, за 5 лет прирост составил более чем в 10 раз. Причем заболеваемость хроническим алкоголизмом увеличилась незначительно, а наркоманией и токсикоманией – более чем в 5 раз. Но это данные, которые удалось учесть. Наркомания – тайная страсть. Необходим поправочный коэффициент «таинственности». Каков он?

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и независимые экспертные оценки совпадают: поправочный коэффициент около 50. Это значит, что 20% подростков употребляют психоактивные вещества (ПАВ).

Прогнозы ГНЦ наркологии обещали не только печальное увеличение числа потребителей ПАВ, но и изменение набора этих веществ. И действительно, в структуре потребляемых в стране наркотиков буквально на глазах произошел сдвиг в сторону химических препаратов, быстро вызывающих психическую и физическую зависимость. Например, официально в наркологических учреждениях в 1993 г. было зарегистрировано 7 тыс. чел., в том же году рядом авторов независимо друг от друга приведен «феномен»: каждый учтенный пациент знал по меньшей мере 10 таких же больных, ведущих, однако, «скрытую» наркотизацию.

Особенность эпидемиологии такого явления, как токсикомания, состоит в том, что наиболее распространено это заболевание среди младших подростков. Из первичных пациентов, получающих наркологическую помощь по поводу злоупотребления различными одурманивающими средствами, более 70% – подростки.

Химическая зависимость в последнее время стала частью «молодежной культуры». Это вопиющее нарушение прав человека. Государство должно обеспечивать безопасность своих граждан, ограждая их от опасного для жизни и здоровья химического воздействия, в том числе и тогда, когда оно осуществляется и через торговцев наркотиками. Выплеснувшиеся в среду подростков и юношества «молодежные» наркотики (используемые на дискотеках) и появление в реанимационных токсикологических отделениях больниц детей в возрасте 5–7 лет стали приметами нашего времени.

По данным выборочных исследований, психоактивные вещества (кроме табака и алкоголя) в стенах школ пробуют около 20% подростков, в СПТУ – более 30%. Серьезнейшей проблемой становится рост табакокурения у детей и подростков женского пола.

Уровень потребления ПАВ в молодом возрасте имеет тенденцию к неуклонному росту, причем каждые 5 лет в арифметической прогрессии. Злоупотребление ими за 5 прошедших лет увеличилось в 15 раз. В 1999 г. 86% подростков попробовали ПАВ. При обзоре факторов риска наркозависимости выделим несколько.

Социальные факторы:

  • антисоциальное и агрессивное поведение подростков коррелирует с алкогольной и наркотической зависимостью в будущем;
  • трудности в достижениях, в том числе плохая успеваемость, соотносятся с алкоголизмом или наркоманией у родителей;
  • дефицит положительных эмоций, равнодушие к матерям и другим членам семьи;
  • конфликтность супругов;
  • недостаток интереса и любви к ребенку;
  • демонстрация родителями неадекватных ролевых моделей – антисоциальное или сексуально распущенное поведение.
  • Индивидуальные и личностные факторы:
  • преобладание истероидных черт;
  • преобладание неустойчивых черт;
  • астеничность (астения – бессилие, слабость);
  • гипертимность;
  • эпилептоидность с вязким аффектом;
  • возбудимость.

Интересно, что личности с интрапсихическим конфликтом, имеющие несовпадение мужских и женских особенностей поведения и внешнего облика, или проще – мальчики, имеющие подчеркнутое мужское поведение при сравнительно «женской» фигуре, девочки, обладающие мужеподобной внешностью и ярко выраженным феминным, женским, поведением, оказываются подвержены химической зависимости.

Проведенные исследования показали, что психический инфантилизм в состоянии выполнять функции фактора, способствующего положительному отношению к употреблению алкоголя. Психический инфантилизм (незрелость) обусловливает бедность полоролевого репертуара, ограничения навыков социальных контактов, что зачастую приводит к затруднениям психической адаптации. Одним из проявлений этого являются непсихотические аномальные поведенческие реакции, в том числе и ранняя алкоголизация.

Развивающаяся личность может стать уязвимой и неустойчивой к химическому веществу, имея такую распространенную психопатологию, как депрессия. Стремление выровнять подавленное настроение, расслабиться, избавиться от тревоги, периодически возникающей по малейшему пустяку, попытка подавить приступ гнева так или иначе могут привести к первым пробам какого-либо наркотика. И если ожидаемый эффект совпадет, механизм «запоминания» срабатывает, химическая зависимость может развиться быстро, а у детей с малой мозговой дисфункцией – очень быстро.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *