Психология ребенка ↓

Цели диагностики готовности к школьному обучению

В зависимости от цели, которую преследует психолог, определяя готовность ребенка к обучению в школе, меняется и сам подход к проблеме диагностики. Если оценка проводится для предварительного отбора детей в классы с разноуровневым обучением, то ее результаты должны быть сопоставимы, а, следовательно, выражены количественно. Но такая цель слишком узка и ставится не всегда.

Гораздо более широкая цель диагностики готовности к обучению в школе – последующее консультирование родителей, рекомендации по подготовке ребенка, по организации занятий с ним дома, по обеспечению необходимого подхода к ребенку. Если эта диагностика проводится школьным психологом, то цель для него – не только консультирование родителей, но и сбор первичных данных о детях, поступающих в школу, с предварительным выделением круга возможных проблем и осложнений в ходе обучения. Наблюдение за адаптацией первоклассников на основе этих первичных данных помогает предупредить возможные затруднения. Школьный психолог их использует, организуя необходимый контакт родителей и учителя и обеспечивая координацию воздействий всех участников педагогического процесса. Для обеспечения сбора информации при этом необходимо иметь сведения не только о результатах выполнения детьми тестов, но и о процессе выполнения задания, о величине зоны ближайшего развития ребенка, о его обучаемости и т.д. Именно качественный анализ результатов и проведение диагностики с целью качественного анализа может дать такую информацию.

Но, говоря о целях диагностики к готовности к школьному обучению, необходимо отметить те «острые углы», которых следует избегать психологу. Особенно это касается молодых специалистов, только начинающих практиковать в этой области. Ориентируясь в процессе диагностики на принцип «не навреди», психолог избежит многих ошибок и нежелательных побочных последствий в своей деятельности. Такими ошибками могут стать:

  1. Избыточная подробность и профессионализм выдаваемой родителям информации без выделения существенного и рекомендаций. Нужно предполагать, что эта информация не сможет послужить для родителей толчком к поиску каких-либо мер или воздействий на ребенка, так как они не являются по большей части педагогами. Большое количество непонятной информации только насторожит их и, возможно, при неверном истолковании приведет к нарушению контакта с ребенком. Поэтому необходимо давать только те данные, которые будут поняты и правильно сориентируют родителей в поиске способов воздействия – четко, структурировано, ясно, с выделением основных моментов, на фоне доброжелательного отношения к ребенку и родителям. Иными словами, давать только ту информацию, которая может быть использована родителями в целях помощи ребенку, и не более того. При этом необходимо помнить, что данные диагностики – лишь дополнительный, не гарантирующий точности прогноза материал, так как выполнение тестов во многом зависит от ситуативных переменных. Поэтому не стоит настаивать на своих заключениях, а выдавать их в виде предположений, предлагая родителям самим их проверить в той или иной форме.

И самое важное – родителям необходимы конкретные способы коррекции и поведения при воздействии на ребенка. Это могут быть примерно следующие рекомендации:

  • расширение кругозора за счет чтения вслух, бесед о происходящих событиях и явлениях и т.п.;
  • развитие памяти за счет заучивания наизусть, обучение использованию средств при запоминании – ассоциаций, связей и т.п. просьба рассказать о происшедших событиях и ориентация на запоминание, выделение задачи запомнить с целью рассказать потом кому-либо еще о том, что происходит с ребенком в данный момент;
  • рекомендации по формированию мышления в виде конкретных игр и упражнений, которых описано множество в специальной литературе (обобщения, умение оперировать с числами, операции сравнения, установления закономерностей, логический анализ событий и т.п.);
  • рекомендации по обучению рассказыванию (по картинкам и пересказы);
  • упражнения по развитию графических навыков;
  • упражнения по формированию навыка контроля при копировании;
  • беседы по формированию адекватной учебной мотивации и снятие страха перед обучением;
  • повышение уверенности в себе через поддерживающее общение и внушение.

Таких рекомендаций может быть предложено множество, но они должны быть рассчитаны на возможности конкретной семьи в конкретных условиях.

  1. Избыточная подробность информации о ребенке, выдаваемой учителю. Слишком подробный анализ готовности ребенка к школе, основанный лишь на единичном случае контакта психолога с будущим учеником, во-первых, не является достаточным для прогноза успеваемости (т.к. в ситуации обучения в силу вступают многие факторы, не поддающиеся диагностике при индивидуальном контакте), а во-вторых, может стать опасным из-за формирования установки у учителя по отношению к ребенку. Поэтому, исходя из того же принципа «не навреди», учителю можно давать предварительно только ту информацию, которая ему поможет в организации контакта с ребенком. Более подробная характеристика учащегося складывается при наблюдении на уроках, изучении продуктов его деятельности с использованием результатов тестирования лишь как первичных данных.
  2. Случайное или намеренное разглашение информации о ребенке, проведение публичных собраний с зачитыванием результатов вслух, проведение консультирования в присутствии других родителей и т.п.
  3. Диагностика без согласия родителей.

Необходимо отметить, что при грамотном построении обследования могут быть достигнуты и некоторые коррекционные цели: снятие страха перед школой, повышение уверенности в себе и т.п.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *