Психология ребенка ↓

Мифы в сексуальном воспитании детей

В сексуальном воспитании детей (или при внешнем отсутствии такового) уже в ранние годы могут закладываться мифологические представления, заимствуемые из родительских подходов к этим проблемам. Развитие мифологического отношения ко всему связанному с сексуальной стороной жизни происходит незаметно, исподволь и в течение долгого времени может не проявляться, однако в последующей взрослой жизни накладывает отпечаток на сексуальное поведение, являясь причиной многих предубеждений, неадекватных оценок реальных ситуаций. Мифологическое мышление способно существенно исказить судьбу человека и его близких.

На основе мифологического воспитания нередко возникают серьезные нарушения в сексуальной жизни, например, сексуальное аддиктивное поведение, функциональная импотенция, комплекс неполноценности. В качестве примера фиксируемого уже в детстве сексуального мифа приведем миф о зле, о дьявольской порочности секса и всего того, что имеет к нему отношение. Чувство вины, развиваемое у ребенка в соответствии с мифом о зле, в особенности сильно, если оно основывается на воспитанных внутренних идеалах, но оно деструктивно и в тех случаях, когда строится на растерянности, неуверенности в себе, страхе. Известны многочисленные случаи, когда родительская реакция неодобрения на поведение ребенка, выражавшееся в исследовании своего тела, зафиксировалась в его сознании и обнаруживалась в зрелом возрасте в виде склонности к легкому возникновению сниженного настроения во многих ситуациях сексуальной жизни. Эти люди испытывали чувство вины при всяком появлении сексуального желания, так как в их подсознании постоянно присутствовала установка на греховную, порочную сущность всего связанного с сексуальной сферой.

Человек не рождается с комплексом идентификации сексуальных желаний со злом, точно так же, как он не рождается с отрицательной оценкой своего стремления к пище, своего аппетита. Комплекс появляется в результате неправильного, основанного на мифологических представлениях воспитания, в процессе которого родители передают ребенку свою собственную нетерпимость, неуверенность, свое чувство вины. Родители считают, что таким образом они предохраняют детей от соблазнов, направляют их жизнь в строго контролируемое русло, больше привязывают к себе. Воспитание в духе мифа о зле нередко сочетается с воспитанием по типу повышенной опеки. Родители доминируют над детьми. Они избегают чаще говорить с детьми в это время на темы, касающиеся сексуальных вопросов, или высказываются в форме прямого категорического запрета думать об этом или упоминать сексуальные темы в разговоре со взрослыми и другими подростками. Иногда используются заявления следующего содержания: «Об этом тебе рано думать и интересоваться этим вредно; когда женишься (выйдешь замуж) – будет время и поговорить». Подобное воспитание, наряду с чувством вины, может вызвать у подростка реакцию протеста в виде бунта против родительского авторитета. Типичными выражениями такого протеста являются побеги из дома, нарочитая грубость, курение, употребление алкоголя в подростковых компаниях. Восставая против родителей, в целях самоутверждения подростки могут вступать в ранние сексуальные связи, и это сексуальное поведение, как правило, очень быстро приобретает деструктивный аддиктивный характер.

Американский психолог Клайн (Klein, 1988) обнаруживала прямую связь между риском распространения СПИДа и неправильным сексуальным воспитанием, способствующим развитию неадекватного сексуального поведения. Важным механизмом в этом отношении автор считает формирование с детского возраста так называемых «сексуальных секретов», что происходит с целью избежать родительского наказания за какой-либо интерес, проявляемый к сексуальной сфере. Ребенок прямо или косвенно обучается тому, что его любопытство в этом направлении является чем-то порочным. В результате, начиная с детского возраста люди стараются скрывать свои сексуальные мысли, чувства и поведение. Секретность не защищает и не делает жизнь лучше, наоборот, сексуальное «я» человека задерживается в развитии, более того, его развитие принимает искаженный, зачастую уродливый характер. Находясь под влиянием навязываемой извне секретности, подростки не имеют возможности поделиться своими чувствами, опасениями, получить необходимые рациональные объяснения от взрослых.

Отбросив лицемерие, следует признать, что практически нельзя найти 8-летнего мальчика или девочку, у которых не было бы никаких сексуальных секретов от родителей, точно так же, как очень трудно представить себе зрелого взрослого человека, который не имел бы сексуальных секретов, скрываемых от жены, любовницы (мужа, любовника) или лучших друзей (подруг).

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *