ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Игорь  06.07.2015
девочки,у кого сильный невроз, врачи и таблетки вам не помогут.Психиатрия вообще беспомощна передневрозами,симптомы глушат а толку 0. Обратитесь к Богу, только он может исцелить вас от любого недуга.а невроз это болезнь атеизма,когда человек все хочет своими руками своими силами ,а силы то небезграничны! молитесь,верьте Богу, он способен решить все ваши проблемы и исцелить вас! инфа 100%
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

рукоблудствие

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Я вижу, капитан, у вас плохое настроение. Что случилось?
- Я выиграл главный приз в телевизионной передаче.
- Так это же хорошо!
- Кому как! Второй и третий призы - деньги, а первый - туристическая поездка на нашем теплоходе.
тесты знаний

  • Методы педагогической психологии
  • Тест «Психология рекламы»
  • Обучение и развитие
  • Биология Вариант 3
  • Психологическое исследование жизненных ситуаций

  • он-лайн тесты

  • Тест Супермаркет
  • Викторина «Хороший ли вы хозяин своей Мурке?»
  • Тест Ваше супружество – какое оно?
  • Тест Ваш уровень физической активности
  • Французский тест Узнай о своей даме по цвету белья
  • Политики в детстве
  • Тест Быть ли вам наркоманом?
  • Тест «Телевизор и вы»
  • Тест А может быть, вас разлюбили?
  • Тест Стиль педагогического общения
  • Тест «Готов к драке»
  • Тест Обидчива ли ты?
  • Тест «На что вы готовы ради красоты или Диета и вы?»
  • Тест Чувствительная ли у Вас кожа?
  • Тест Что в вас криминального

  •  



     

    загрузка...

    Принцип сознательности и активности

    Одной из важнейших целей обучения является формирование у учащихся правильного отношения к окружающей действительности и соответствующих убеждений. Общеизвестно, что лишь те знания становятся убеждениями человека, которые усвоены сознательно. Однако в процессе обучения учащимся передаются только знания, а убеждения свои каждый человек вырабатывает самостоятельно, т.е. сознательно.

    Сознательность в усвоении материала учащимися во многом зависит от деятельности учителя, которому необходимо постоянно следить за вниманием учащихся в процессе обучения, стимулировать его постановкой проблемных ситуаций, но не вопросов на уровне актуального развития, что не способствует активизации внимания учащихся.

    Известный философ Э.В. Ильенков обращал внимание на то, что в процессе обучения мы часто формируем знания, но при этом они не способствуют развитию мыслительной деятельности, а именно это должно быть главным. «Мышление и есть реально функционирующее знание». На это же обращает внимание и В.В. Давыдов в работе «Виды обобщения в обучении». Он подчеркивает, что в процессе обучения необходимо формировать знания не только о внешних признаках предметов или явлений, но и отношение к предмету или явлению на основе изучения их внутренних свойств.

    В процессе обучения необходимо учитывать, прежде всего, наиболее общие признаки сознательного усвоения знаний:

    Правила принципа сознательности и активности в обучении:

    1. Учащимся всегда должен быть ясен смысл поставленных перед ними учебных задач, они должны понимать цель обучения. Урок должен начинаться постановкой проблемы и вестись с опорой на предыдущий опыт учащихся, на имеющуюся у них систему знаний. Учитель должен использовать все имеющиеся в его распоряжении приемы, чтобы вызвать интерес у учащихся к изучаемому материалу.
    2. Учащиеся должны усваивать в процессе обучения не только информацию о предметах и явлениях, а понимать их внутреннюю сущность, должны прийти к пониманию закономерностей, которые смогут потом использовать на практике.
      Примером реализации этого правила может служить деятельность В.Ф.Шаталова, который давал материал по каждой изучаемой теме в полном объеме, чтобы учащиеся увидели внутренние закономерности изучаемого явления. А потом, в процессе неоднократного повторения, добивался усвоения отдельных фактов и деталей и их систематизации.
    3. Исследования психологов показывают, что важнейшим условием активности учащихся является наличие самоконтроля и самооценки в процессе обучения. Поэтому одной из задач педагога является формирование у них потребности и навыков такой деятельности. Самоконтроль и самооценка должны стать обязательным элементом современных обучающих технологий.
    4. Особая роль в сознательном и активном усвоении знаний принадлежит интересу, который может проявляться благодаря использованию ярких примеров, использованию неизвестного учащимся дополнительного учебного материала и т.п. Для реализации принципа сознательности и активности необходимо формировать интерес не только к содержанию изучаемого материала, но и к самому процессу обучения. Учащимся должно быть интересно не только получать новую информацию, но и учиться, им должен быть интересен сам процесс познания.

    Соблюдение этих правил способствует формированию убеждений, а не накоплению формальных знаний. Соблюдение данного дидактического принципа имеет огромное значение, так как «убеждения не купишь в лавке», о чем писал Д.И. Писарев – они формируются в процессе познавательной деятельности.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2015г.