Психологический практикум ↓

Паспорт неформальной подростковой группы

  1. Количество человек (постоянный и эпизодический состав).
  2. С какого времени существует.
  3. Возраст, место работы, учебы ее членов.
  4. Принцип включения в группу (по месту жительства, на основании общих целей, принадлежности к землячеству и т.д.).
  5. Основные места сбора.
  6. Средняя периодичность сборов.
  7. Наиболее предпочитаемые совместные занятия (проранжировать) (выпивки, игра в карты, подвижные игры, хождение по улицам, посещение кино, пение под гитару, употребление наркотиков и т.д.).
  8. Наиболее излюбленные темы бесед и обсуждений (проранжировать) (обсуждение различных затруднений в учебе, на работе, конфликтов с родителями, учителями, обсуждение прочитанного, кино- и телефильмов, обсуждение совместных действий, жизненных планов, отношений с девушками, рассказы о взаимоотношениях взрослых мужчин и женщин, рассказы о местах заключения, о воровских обычаях, обсуждение способов добычи средств для развлечений, выпивки, наркотиков и т.д.).
  9. Жаргонные словечки, используемые в группе.
  10. Клички членов группы.
  11. Лидер группы и его характеристика.
  12. На чем держится авторитет лидера (нужное подчеркнуть): на страхе перед физической силой; на уважении к интеллекту; на умении найти общий язык с ребятами; на опытности, бывалости и т.д.
  13. Как часто и по поводу чего бывают конфликты?
  14. Как обычно разрешаются конфликты (мирно, дракой, благодаря вмешательству лидера, компромиссом части ребят)?
  15. Как часто возникают конфликты, драки с другими группировками и по поводу чего?
  16. Поддерживается ли связь со взрослыми преступниками, с лицами, отбывшими наказание в местах лишения свободы (да, нет, эпизодично)?
  17. Какое влияние они оказывают на ребят? (нужное подчеркнуть: предостерегают о возможности преступления; подстрекают к преступлению; заражают ложной романтикой; передают воровской жаргон, песни, обычаи).
  18. Какие качества характера и поступки больше всего осуждаются, и какие меры воздействия со стороны группы оказываются на провинившегося?
  19. Возможен ли добровольный выход из группы? Переход в другую? Бывали ли такие случаи, по какой причине и какова реакция на это?
  20. Как относятся взрослые к группировкам ребят:
    • родители (доброжелательно, не препятствуют встречам на квартирах, нейтрально, не обращают внимания, враждебно, запрещают общение, запрещают встречи у себя дома).
    • учителя.
    • соседи.
  21. Состоит ли кто-нибудь из ребят на учете в милиции, и каковы меры воздействия на группу?
  22. Занимается ли кто-нибудь из ребят в кружках, секциях, клубе? Как влияет на других ребят, и как к этим занятиям относятся в группе?

Похожие материалы в разделе Психологический практикум:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *