Психологический практикум ↓

Методика «Изучение отношения спортсменов к конкретному соревнованию» (Ю.Л. Ханин, 1989)

Шкала позволяет выявлять особенности восприятия спортсменом предсоревновательной ситуации и предсказывать его состояние перед ответственным стартом.

Шкала «Отношение к предстоящему соревнованию» (ОПС) состоит из 28 вопросов (по 7 суждений на каждый компонент), на которые спортсмен должен ответить «да» или «нет». В шкале ОПС 11 положительных суждений по всем компонентам чередуются с 17 отрицательными. Это сделано для того, чтобы избежать формирования нежелательной установки при опросе.

Обычно опрос спортсменов по шкале ОПС проводится индивидуально (или фронтально в группе с соблюдением самостоятельности опрашиваемых). Каждому из спортсменов дается протокол для регистрации своих ответов. Ниже приведены полный текст шкалы ОПС и форма протокола опыта.

Инструкция

«Постарайтесь как можно ярче мысленно представить предстоящие соревнования и ответьте на каждое из приведенных ниже суждений. Если вы согласны с приведенным суждением, то поставьте в регистрационном бланке против номера соответствующего вопроса значок «+» в строке «да»; если вы думаете иначе, то поставьте значок «+» в строке «нет». Постарайтесь долго не думать, доверяйте своим чувствам».

Шкала «Отношение к предстоящему преследованию»

  1. Я готов показать высокий результат.
  2. К этим соревнованиям я готов лучше, чем мои соперники.
  3. В этих соревнованиях я хочу показать высокий результат.
  4. Я боюсь подвести команду.
  5. Физически я хорошо готов к этим соревнованиям.
  6. На этих соревнованиях будет много равных соперников.
  7. Это очень важные для меня соревнования.
  8. У меня сейчас натянутые отношения с тренером.
  9. Я нахожусь в хорошей спортивной форме.
  10. Я плохо знаю своих соперников.
  11. На этих соревнованиях многое для меня решится.
  12. Конфликты с товарищами по команде мешают мне как следует настроиться на предстоящие соревнования.
  13. Я уверен, что смогу выполнить задачу, поставленную передо мной в этих соревнованиях.
  14. Я не боюсь своих соперников.
  15. Думаю, что это будут трудные соревнования.
  16. Мое успешное выступление на этих соревнованиях важно для всей команды (клуба, общества, города, республики, страны).
  17. Я доволен результатом последних соревнований.
  18. На предстоящих соревнованиях у меня будут «неудобные» соперники.
  19. В этих соревнованиях мне очень важно хорошо выступить.
  20. Мне кажется, что товарищи по команде не верят в мой успех.
  21. Я уверен в своих силах.
  22. Я уже выигрывал у своих соперников.
  23. Я постоянно думаю о предстоящих соревнованиях.
  24. На этих соревнованиях я боюсь подвести своего тренера.
  25. Технически я хорошо готов к предстоящим соревнованиям.
  26. Среди моих соперников есть такие, которых я совсем не знаю.
  27. Я с нетерпением жду предстоящих соревнований.
  28. Тренер высоко оценивает мою готовность к этим соревнованиям.

Регистрационный бланк к шкале ОПС с ключом

Да Нет
1   +
2   +
3 +  
4 +  
5   +
6 +  
7 +  
8 +  
9   +
10 +  
11 +  
12 +  
13   +
14   +
15 +  
16 +  
17   +
18 +  
19 +  
20 +  
21   +
22   +
23 +  
24 +  
25   +
26 +  
27 +  
28   +

Анализ и интерпретация данных

Каждый вопрос по шкале ОПС, совпадающий с ключом, оценивается в 1 балл. Обработка протокола опроса осуществляется с помощью ключа «работающих» ответов по каждому из компонентов. В результате получают 4 показателя и итоговый индекс с лимитом от 7 до 0 баллов. Чем выше показатель, тем «неблагоприятнее» отношение спортсмена к предстоящему соревнованию.

  1. Показатель уверенности в себе (Ув) – «смогу ли я?» (вопросы 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25). Высокие показатели означают: заниженная субъективная самооценка своих возможностей достижения успеха; неуверенность в своих силах; отсутствие желания выступать; нереальность выполнения поставленных задач и другое. Показатель Ув в 7 баллов показывает, что спортсмен субъективно не готов к соревнованию. Показатель Ув в 0 баллов – высокая готовность к соревнованию.
  2. Показатель восприятия и оценки возможностей соперников (Сп) – «смогут ли соперники?» (вопросы 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26) – сопоставление своих возможностей с возможностями своих соперников. Показатель Сп в 7 баллов – высокая оценка готовности соперников; 0 баллов – низкая оценка возможностей соперников.
  3. Показатель желания участвовать и значимость соревнования (Зн) – «хочу ли я?» (вопросы 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27). Показатель Зн в 7 баллов – высокая субъективная значимость соревнования и большое желание выступать. Показатель в 0 баллов – низкая значимость и отсутствие желания соревноваться.
  4. Показатель зеркальной самооценки спортсмена (т.е. показатель субъективного восприятия спортсменом оценки его возможностей со стороны других людей (Др) – «смогу ли я с точки зрения других людей (тренера, товарищей по команде, зрителей)?» (вопросы: 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28). Показатель Др в 7 баллов свидетельствует о заниженной зеркальной (или отраженной в социуме) самооценке спортсменом его возможностей в соревновании. Показатель в 0 баллов – высокая самооценка.

Если используется приведенная выше форма регистрационного бланка, то показатели по каждому из компонентов можно суммировать, т.е. суммируют число ответов, совпадающих с трафаретом, вырезанным по ключу (по горизонтали). Итоговый индекс представляет собой сумму всех компонентов.

Похожие материалы в разделе Психологический практикум:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *