Психологический практикум ↓

Методика «Изучение характера оценочно-контрольных действий в ситуации непосредственного восприятия речи»

Подготовка исследования. Приготовить магнитофон для записи рассказов детей, фишки 3 цветов: красного, синего, черного. Подобрать 5 слов для составления рассказа, например: зима, прогулка, художник, белка, кормить. Проведение исследования. Исследование проводится с детьми 3-7 лет индивидуально и в группе в 2 этапа, каждый из которых состоит из 2 серий.

1 этап. Дети младшего и среднего дошкольного возраста должны рассказать небольшую хорошо знакомую сказку.

Первая серия: При индивидуальном обследовании ребенку дают инструкцию: «Ты очень хорошо знаешь эту (название) сказку. Я хочу записать твой рассказ на магнитофон. Постарайся рассказать хорошо, говори правильно все слова, не пропускай ничего, рассказывай подробно. Следи сам, правильно ли ты рассказываешь». Затем ребенку предлагают оценить свой рассказ одной из трех фишек (красная – хороший, синяя – средний, черная – не очень хороший), исправить ошибки. После чего он прослушивает запись рассказа и вновь оценивает.

Вторая серия. При групповом эксперименте дают послушать магнитофонную запись рассказа и инструкцию: «Вова сейчас будет рассказывать сказку. Внимательно слушайте, следите, какие ошибки он сделает в рассказе, что пропустит. Рассказ должен быть красивым, правильным, его будут слушать другие дети. Вы должны помочь Вове исправить ошибки». Слушателям предлагают оценить рассказ фишками.

2 этап. Дети старшего дошкольного возраста составляют рассказ с опорными словами, которые подбираются в соответствии со временем года, представлениями, знаниями и речевыми умениями детей.

Первая серия. При индивидуальном эксперименте дают инструкцию:

«Послушай внимательно и запомни слова (называют слова и повторяют дважды). С этими словами составь рассказ. Только следи, чтобы все слова, которые я назвала, были тобой использованы. Старайся не делать ошибок, рассказывай последовательно, без пауз. Твой рассказ я запишу на пленку. Потом ты его сам послушаешь». Затем ребенку предлагают оценить свой рассказ фишками, сказать, все ли слова он использовал в рассказе, не допустил ли ошибки. После этого испытуемый прослушивает свой рассказ и вновь оценивает.

Вторая серия. При групповом эксперименте дети прослушивают запись рассказа, исправляют ошибки и неточности, определяют, все ли слова использованы, и оценивают рассказ соответствующей фишкой.

Обработка данных. Записанные рассказы анализируют со стороны их фонетической, лексической и грамматической правильности. Подсчитывают фонетические, грамматические и лексические ошибки в каждом рассказе дошкольника младшего, среднего и старшего возраста (неправильное окончание существительных, нарушение согласования существительных с другими частями речи, отсутствие или искажение чередования звуков, пропуск контрольных слов, замена их другими и т.д.). Устанавливают, сколько детей оценивают свой рассказ и рассказ товарища той или иной фишкой в первой и второй сериях эксперимента на каждом этапе. По результатам подсчета составляют таблицу.

Таблица. Соотношение успешности выполнения задания и самооценки ребенка
Фамилия, имя ребенка Возраст ребёнка Количество ошибок Вид оценки
Вид задания Самооценка Взаимооценка
Рассказывание сказки Составление рассказа Этапы
О Д Э Р

Вычисляют сформированность оценочно-контрольного действия по формуле:

F=(n/m)100;     F1=(n1/m1)100, где
F и F1 – показатели сформированности оценочно-контрольных действий;
m и m1 – количество допущенных ошибок;
n – количество самостоятельно обнаруженных ошибок при первичном восприятии;
n1 – количество обнаруженных ошибок при вторичном восприятии.

Сравнивают эти показатели по возрастам.

Выясняют:

  • а) уровень самооценки речевой деятельности (адекватная, завышенная, заниженная);
  • б) мотивировки оценки своих и чужих рассказов;
  • в) изменение в характере самооценки и самоконтроля после прослушивания рассказа на магнитофоне;
  • г) взаимосвязь между степенью развития и владения речью и формированием оценочно-контрольных действий;
  • д) к какому типу формирования взаимоконтроля и самоконтроля относится ребенок.

Типы формирования взаимоконтроля и самоконтроля у детей:

  1. Полное отсутствие контрольных действий. Оценки неадекватны и необъективны.
  2. Частичное использование констатирующего контроля: замечаются только 1-2 ошибки, корригирующие действия отсутствуют. Оценочные действия неадекватны.
  3. Частичный констатирующий и корригирующий контроль с неадекватными оценочными действиями.
  4. Констатация и исправление всех допущенных ошибок, адекватная оценка речевой деятельности, но неадекватная мотивировка типа «мне нравится, правильно» или «мне не нравится, тут не все правильно» при прогнозирующем и итоговом контроле.
  5. Дети замечают все допущенные ошибки, тут же их исправляют, адекватно оценивают результат деятельности, объективно мотивируют свою оценочно-контрольную деятельность.

Г.А.Урунтаева, Ю.А. Афонькина «Практикум по детской психологии». – М.: ВЛАДОС, 1995 г. – с. 48-50

Похожие материалы в разделе Психологический практикум:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *