Бесплатные Рефераты Курсовые ↓

Выбор темы и разработка плана курсовой работы по социальной психологии

Тема курсовой работы должна содержать ряд взаимосвязанных проблем, иметь прикладное значение. Предполагается использование новейших достижений отечественной и зарубежной науки. Тема Курсовой работы определяется студентом самостоятельно, после этого она утверждается научным руководителем. При возникновении различного рода сложностей с выбором темы обсуждение выносится на кафедру.

Основными требованиями при выборе темы являются:

  • осознание актуальности избранной темы, т.е. понимание ее значения для совершенствования работы, как с отдельными личностями, так и с социальными группами в различных сферах деятельности человека;
  • возможность повышения своей профессиональной компетентности (теоретических знаний, научно-исследовательских умений и навыков), уровня профессионализма в ходе подготовки работы;
  • возможность введения элементов новизны, оригинальности и перспективности в теоретическую базу или методику исследования;
  • возможность внедрения эмпирических элементов работы в жизнедеятельность обследуемой социальной группы, в будущей профессиональной деятельности, особенно тех материалов, на которые впоследствии будет опираться в реализации своих функций специалист по связям с общественностью.

С выбора темы начинается творческая работа студента, требующая вдумчивого подхода, глубокого осознания актуальности избранной темы, ее теоретического и практического значения. Осуществляется самостоятельное определение объекта, предмета исследования, подбор методов и методик психологического исследования.

Осуществив выбор темы курсовой работы, студент приступает к разработке плана-графика его написания. В нем отражаются мероприятия по курсовой работе, степень готовности различных структурных элементов, индивидуальный график консультаций. План-график является документом, регламентирующим основные этапы работы над курсовой работой и представления ее на защиту. Он позволяет кафедре и деканату отслеживать своевременность хода выполнения студентом курсовой работы. После представления плана-графика студент приступает к созданию рабочего плана. Рабочий план – это своего рода первичный вариант курсовой работы. Рабочий план дает студенту возможность осознанно представить свою позицию научному руководителю.

Обязательные элементы рабочего плана:

  • Актуальность выбранной темы, т.е. необходимость проведения данной работы.
  • Исследуемая проблематика, т.е. конкретные направления по которым будет вестись работа.
  • Объект и предмет курсовой работы.
  • Цель курсовой работы, т.е. планируемые результаты.
  • Основные задачи, т.е. мероприятия и действия к исполнению.
  • Способы решения задач, т.е. технология достижения основных задач.
  • Содержание и структура курсовой работы.

Она должна содержать элементы новизны, отражать современное состояние изучаемой проблемы, а также региональные особенности. Курсовая работа должна показать, насколько глубоко студент овладел теоретическими знаниями, умениями пользоваться научной литературой, навыками анализа.

Курсовая работа состоит из введения, теоретической части, эмпирических данных, заключения, списка литературы и приложений.

В отдельных случаях, в соответствии с тематикой работы, эмпирическая часть может отсутствовать. Однако и в такой работе должна быть самостоятельность мысли, особенно в тех разделах, главах, параграфах, где требуются сопоставление и анализ собранных фактов, различных теорий, концепций, взглядов ученых.

Весь ход научного исследования можно представить в виде следующей логической схемы:

  • Обоснование актуальности выбранной темы.
  • Постановка цели и конкретных задач исследования.
  • Определение объекта и предмета исследования.
  • Выбор методов (методики) проведения исследования.
  • Описание процесса исследования.
  • Обсуждение результатов исследования.
  • Формулировка выводов и оценка полученных результатов.

Обоснование актуальности выбранной темы, постановка цели, задач, определение объекта и предмета исследования, выдвижение гипотезы, выбор методов, описание новизны исследования проводятся во введении к курсовой работе.

Обоснование актуальности выбранной темы. Достаточно в пределах одной страницы показать главное – суть проблемной ситуации, из чего и будет ясна актуальность темы.

Любое научное исследование проводится для того, чтобы преодолеть определенные трудности в процессе познания новых явлений, объяснить ранее неизвестные факты или выявить неполноту старых способов объяснения известных фактов. Эти трудности в наиболее отчетливой форме проявляют себя в так называемых проблемных ситуациях, когда существующее научное знание оказывается недостаточным для решения новых задач.

Таким образом, если исследователю удается показать, где проходит граница между знанием и незнанием, то ему нетрудно четко и однозначно определить научную проблему, а, следовательно, и сформулировать ее суть.

К методам научного исследования относят: системный анализ и исследование операций, математический, статистический, метод сравнений и аналогий, обсервационный, биографический, метод обобщений, метод натурального моделирования и пр.

Формулирование методологической основы исследования носит стандартный характер и сводится к утверждению, что такую основу составили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области социальной психологии.

Гипотеза – это расхождение между ожидаемым и фактическим состоянием дел, так называемое предположение.

Объект – это область научных изысканий, в пределах которой выявлена и существует исследуемая проблема; это система закономерностей, связей, отношений, видов деятельности, в рамках которых зарождается проблема.

Предмет более узок и конкретен. Благодаря его формулированию в курсовой работе из общей системы, представляющей объект исследования, выделяется часть системы или процесс, протекающий в системе, являющийся непосредственным предметом исследования. Цель состоит в решении научной проблемы путем совершенствования выбранной сферы деятельности конкретного объекта.

В соответствии с основной целью следует выделить 3-4 целевые задачи, которые необходимо решить для достижения главной цели исследования. Это либо решение подпроблем, вытекающих из общей проблемы, либо задачи анализа, обобщения, выявления, обоснования, разработки, оценки отдельных аспектов общей проблемы. Каждая из задач формулируется в соответствии с главами курсовой работы.

Теоретическая часть должна содержать анализ состояния изучаемой проблемы на основе обзора научной, научно-информационной, справочной литературы. Представленный материал должен быть логически связан с целью исследования. В параграфах теоретической части необходимо отражать отдельные части проблемы и завершать их выводами.

Эмпирическая часть включает описание экспериментального исследования, обоснование его методов, анализ результатов, схемы, графические и математические способы интерпретации полученных данных, выводы. Заключение содержит выводы, подтверждающие или опровергающие первоначальные предположения (гипотезы), перспективы дальнейшего изучения проблемы, связь с практикой, анализ реализации целей и задач исследования.

Список литературы должен быть оформлен в соответствии с требованиями ГОСТа. В библиографию включаются все источники, цитируемые или используемые в работе. Источники приводятся либо по алфавиту (предпочтительный вариант), либо в порядке ссылок в тексте. Законодательные акты, приказы, указы, правительственные документы приводятся отдельным списком, как и источники на иностранных языках.

Приложение следует оформлять как продолжение курсовой работы. Оно содержит фактический материал экспериментальных исследований (анкеты, опросники, схемы, чертежи, расчетные материалы, карты, рисунки, ответы респондентов и т.д.).

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок с указанием вверху (справа) слова «Приложение» и его обозначение. Приложения обозначаются арабскими цифрами.

Страницы приложения не должны содержать нумерации.

Похожие материалы в разделе Бесплатные Рефераты Курсовые:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *