Психологический практикум ↓

Изучение непроизвольной и произвольной памяти

Материал для проведения эксперимента:

  • 20 цветных картинок размером 6,5х10 см.
  • 1 набор: ромашка, стол, кровать, диван, капуста, лук, свекла, слон, заяц, еж.
  • 2 набор: коза, собака, лошадь, груша, яблоко, апельсин, сушки, печенье, сосиски, ель.

Проведение исследования:

Проводятся две серии эксперимента, индивидуально с каждым ребенком. В каждой серии исследуется новый набор картинок из 10 штук, участвуют одни и те же дети.

1 Серия: Изучение зрительной непроизвольной памяти.

Ребенку показывают по очереди картинки – 1 набор из 10 штук (они должны быть знакомы ребенку). При этом экспериментатор не ставит перед малышом задачу на запоминание. Он говорит: «Я сейчас покажу тебе картинки, а ты внимательно посмотри на них». Картинки экспонируются последовательно одна за другой. Расстояние от изображения до уровня глаз испытуемого 25-30 см. Время демонстрации каждой картинки 1-2 секунды. После демонстрации десяти картинок ребенка просят: «Назови картинки, которые ты запомнил». Учитывается, сколько предметов из общего числа названо ребенком по памяти, повторы не учитываются, также как и названные предметы, которых на картинках не было.

Хорошей непроизвольной памятью считается, если ребенок назвал 7-8 картинок, 5-6 – это средний уровень, а 4 и меньше – низкий уровень развития непроизвольной памяти.

2 Серия: Изучение зрительной произвольной памяти.

Ребенку показывают второй набор картинок и предлагают запомнить как можно больше картинок для того, чтобы затем их припомнить. Средства и приемы запоминания не указывают. Каждая картинка экспонируется в течение 3 секунд. Расстояние от изображения до уровня глаз испытуемого 25-30 см. После показа всех картинок дети воспроизводят по памяти предметы, изображенные на них.

Похожие материалы в разделе Психологический практикум:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *