ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Диа  24.07.2014
Вам около 25 лет! Вы преисполнены жизненных сил и веры в себя! Вы общительны, оптимистичны, доброжелательны. Старение грозит вам нескоро! Мне 15, но я согласна с тестом, чувствую себя старше.
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Очень сильно нужна ваша помощь!

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Мозги - как деньги. Их не может быть много. Их может не хватать.
тесты знаний

  • Психофизиология нервной системы Вариант 2
  • Память
  • Ассорти для подростков
  • Тесты по Географии Вариант1
  • Медицинская психология Вариант 4

  • он-лайн тесты

  • Тест Дитя природы или...
  • Тест Склонны ли вы к перфекционизму?
  • Тест Какая вы мать?
  • Тест Покажи свой мобильник
  • Тест Расслабимся?
  • Тест Манера поцелуя твоего избранника
  • Тест «Узнать о человеке по одежде»
  • Юмористический тест Вы и измена
  • Тест Ваш сексуальный тип
  • Тест Аналогии
  • Тест Что говорят вам мимика и жесты?
  • Тест Образ мира
  • Тест Железная леди или ласковая кошечка?
  • Тест для жен: Идеальный мужчина в ее глазах
  • Тест Какая вы жена?

  •  



     

    загрузка...

    к оглавлению

    Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 288с.

    8.5. Успешность спортивной деятельности и общение

    Конечной целью изучения проблем общения в спорте является организация управления общением.

    Для того чтобы представлять основы рационального общения в спортивной деятельности, недостаточно рассмотреть только вопросы о содержании, средствах общения, направленности и особенностях обращения спортсменов друг к другу при осуществлении совместных действий. Кроме того, следует выделить факторы, обусловливающие межличностные контакты, критерии оптимальности общения и основы управления им.

    К факторам, обусловливающим межличностные контакты в спортивной деятельности, относятся:

    Критерии, определяющие оптимальность общения, характеризуются степенью соответствия (несоответствия) параметров общения, во-первых, специфическим условиям и требованиям задач коммуникации и деятельности, во-вторых, особенностям; непосредственных участников контактирования. В данном случае к параметрам общения следует отнести: средства общения, их содержание, направленность и интенсивность.

    В межличностных контактах решаются две взаимосвязанные задачи:

    1. коммуникативная;
    2. деятельностная.

    Решение коммуникативной задачи связано не столько с информацией, сколько с воздействием на партнера с целью изменения (или сохранения) его состояния, активности, поведения, действий. Решая коммуникативную задачу, следует выполнять общие требования к общению: своевременность, ясность, краткость и др.

    В спорте выделяют три деятельностные задачи: обучение, воспитание и достижение определенного результата от деятельности (победа в соревновании).

    Программы обучения должны включать в себя элементы обучения специальным приемам, методам и средствам общения и элементы развития и совершенствования коммуникативных связей среди спортсменов (в группе).

    Задачи воспитания пополняются включением и развитием статусно-ролевых отношений, чтобы сформировать их соответствие условиям взаимодействия.

    Задачи, ориентированные на результат деятельности, ведут к развитию и совершенствованию организации, к согласованию действий спортсменов, точности и своевременности согласованной деятельности.

    Коммуникативные и деятельностные задачи должны решаться взаимосвязанно. В психологии спорта выделяют принципы, способствующие успешному решению этих задач:

    1. адекватность общения по содержанию (соответствие целям, задачам, групповым установкам);
    2. адекватность общения по направленности (включение в коммуникативные связи всех членов группы, отсутствие разрывов в межличностных отношениях, преобладание делового общения);
    3. адекватность общения по интенсивности (соответствие количества обращений характеру взаимоотношений и сложности решаемых задач).

    Управлять общением в спортивной группе - значит управлять групповым поведением, коммуникацией в группе, совместной деятельностью членов группы, оптимизируя общение в группе. Как правило, эту работу проводят тренер и психолог спортивной группы (команды).

    В целях успешной организации управления групповым поведением тренеру и психологу следует использовать для этого специальные способы. На современном этапе развития психологии спорта существует определенная их классификация, которая характеризуется следующими механизмами:

    Ограничение деятельности в нежелательном направлении, используя достаточно традиционный подход к решению проблемы, – это метод стимулирования тех поведенческих проявлений, которые соответствуют предъявляемым требованиям («стимул – организм – реакция»).

    Регулирование с помощью распоряжений, приказов и установок связано с ограничением деятельности в нежелательном направлении, что возможно только при условии запрета общения в определенных ситуациях взаимодействия партнеров.

    Направление деятельности через массовые социально-психологические влияния требует предварительной работы со спортсменами по усвоению ими принципа: «каждый член группы – это продукт социальной среды, который обязан подчиняться определенным социальным нормам, предписаниям и законам».

    Косвенный способ характеризуется тем, что управляющий не создает никаких препятствий, не дает никаких указаний, но так изменяет внешние условия деятельности, что каждый член группы, сам по себе, вынужден выбирать именно ту форму деятельности, которая желательна управляющему. Например, для выполнения на тренировке какого-либо задания тренер соединяет во взаимодействующую пару спортсменов, которые антипатичны друг к другу. Предлагаемое тренером упражнение выполнять необходимо, в ходе его выполнения между партнерами растет интенсивное общение. Важно отметить, что использование косвенного способа требует предварительной оценки тренером (или психологом) индивидуальных особенностей спортсменов, их взаимоотношений, уровня их спортивного мастерства, соотношения этих данных с характером планируемого упражнения и прогнозирования возможного результата от вынужденного взаимодействия данных спортсменов.

    Управление коммуникацией в спортивной группе связано с организацией ситуаций, исключающих нежелательные формы общения и взаимовлияния у членов группы.

    Главным является изменение ситуационной установки у спортсменов.

    Выделяют три основных компонента установки: познавательный (компетентность и деловые качества); эмоциональный (симпатия - антипатия); поведенческий (программа действий и отношение к партнеру в определенной ситуации). Используя эти три компонента установки, тренер может легко справиться с данной задачей. Известно, что главным звеном в формировании отношений между спортсменами является уровень спортивного мастерства (компетентность и деловые качества).

    Экспериментально доказано, что при работе с группой спортсменов тренер добивается максимальных результатов в управлении коммуникацией, если регулирует направленность общения так, чтобы психические связи между членами группы совпадали с деятельностными связями, соответствовали логике и требованиям процесса взаимодействия. В этом случае тренер должен прилагать особые усилия к работе с лидерами группы, главным образом, с отрицательными.

    Важно грамотно построить свою работу. Тренеру следует разделить процесс осуществления работы с лидером на три этапа: подготовительный, основной и заключительный.

    На подготовительном этапе важно:

    1. провести серию наблюдений за общением и результативностью лидера, чтобы выяснить, в каких именно ситуациях его поведение является нежелательным, насколько типично это поведение и на кого чаще всего направлены негативные реакции спортсмена;
    2. выявить внутреннюю психологическую картину конфликтов через индивидуальные беседы со всеми участниками совместной деятельности, которые дадут личные оценки ситуации и поведения партнеров;
    3. попытаться проанализировать поведение лидера и совместно с ним выяснить: как он понимает свое поведение, какую роль он отводит себе, знает ли о том, что отрицательно действует на состояние и деятельность других членов группы.

    На основном этапе следует:

    1. составить конкретную программу действий и поведения лидера в изученных ситуациях (ориентируясь на контакт с определенными партнерами);
    2. разъяснить лидеру цель и содержание предполагаемых изменений в его поведении и действиях;
    3. организовать обучение лидера правилам эффективного общения, формируя его способность более чутко реагировать на состояние партнеров по спортивной деятельности, понимать их;
    4. реализовать программы.

    На заключительном этапе необходимо:

    1. наблюдать за общением и результативностью деятельности лидера, чтобы своевременно выявлять недостатки в проведенной работе;
    2. выявить, какие изменения происходят в отношениях между спортсменами и в результативности их совместной деятельности через собственные наблюдения и беседы со всеми участниками деятельности;
    3. проанализировать реальные изменения во взаимоотношениях в группе, в деятельности спортсменов, в поведении лидера, пытаясь совместно с ним выяснить его понимание сути проведенных изменений и реальных результатов от них, его отношение к своей роли, недостатки его действий;
    4. внести необходимые корректировки в план дальнейшей работы, в действия и поведение лидера.

    Для оптимизации общения в спортивных группах надо выполнять ряд требований:

    1. проводить предварительное планирование воздействий и желаемых (возможных) внутригрупповых связей;
    2. организовывать межличностное общение и взаимовлияние между членами группы;
    3. регулировать и корректировать воздействия на основе текущего контроля за их эффективностью;
    4. обязательно проверять, соответствуют ли результаты воздействий ожиданиям.




       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2014г.